ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Из выпуска газеты "Новый день" № 34 (9655)

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Прикамский машиностроительный завод одним из первых зашел на территорию ТОСЭР «Нытва». Сегодня руководители предприятия говорят, что пришли всерьез и надолго. А начиналось все еще до того, как моногороду был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.
О том, чем сегодня живет предприятие, рассказал представитель руководства Александр Жуков. Нытвенский округ привлек предпринимателей близостью к Перми. К тому же площади, которые предложила администрация тогда еще района, приглянулись. Это два гектара земли в микрорайоне Солнечном, бывшая территория лесхоза.
Изначально предприятие называлось «Прикамский ремонтно-механический завод», однако заказчиков отпугивало слово «ремонтный». Вскоре учредители переименовали компанию, которая стала называться «Прикамский машиностроительный завод». Постепенно пришло понимание, что нужно быть не перекупщиками, а производителями. Направление было выбрано в пользу производства комплектующих и запчастей для оборудования горнодобывающей промышленности.
Как говорит Александр Александрович, начинали практически с ноля. В ремонт здания цеха, в обеспечение его всеми необходимыми ресурсами – электроэнергией, газом – вложили порядка 25 миллионов рублей. И если газовую трубу до котельной проложили за месяц, то согласование документов, получение технических условий длилось почти полтора года.
В номенклатурном перечне производства горно-шахтного, нефтяного оборудования более двух тысяч позиций, на сегодняшний день нытвенское предприятие не освоило полного цикла производства даже одной позиции. Есть куда стремиться, отмечает Александр Жуков.
Среди проблем, с которыми столкнулись руководители Прикамского машиностроительного завода, отсутствие квалифицированных кадров. На производстве сегодня работают 10 человек. Станки, стоимостью свыше пяти миллионов, – «умные», с программным управлением, однако для того чтобы задать задачу, фрезеровщик-зуборезчик должен высчитать синусы-косинусы, выставить под правильным углом шестеренки… и нажать кнопку. Молодежь, которой работа на таком станке далась бы легко в силу гибкости ума, не спешит на завод. А вот рабочим старой школы овладеть новыми технологиями бывает не так просто, но постепенно создается коллектив профессионалов из жителей г. Нытвы.
Хотя заработная плата на предприятии достойная, созданы все условия для комфорта: имеется столовая зона, место, где можно отдохнуть, душ. С назиданиями, нравоучениями руководство не докучает. Главный посыл в разговоре с рабочими – нужно развиваться, осваивать новые методики.
Среди трудностей, с которыми еще приходится сталкиваться резиденту ТОСЭР «Нытва», – огромное количество разносторонних проверок, подготовка отчетов, прогнозов для самых разных структур и ведомств. Для составления этих документов приходится нанимать сторонних специалистов.
Проблем с рынками сбыта предприятие не испытывает, так как немногочисленные конкуренты ориентированы в основном на восстановление горно-шахтного оборудования. Пятьдесят процентов продукции закупают отечественные производства: «Норильский никель», «Амур золото», «Бурятзолото», остальное едет в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Был случай, когда оборудование Прикамского машиностроительного завода закупила компания из Австралии.
С заказчиками происходили и курьезные истории. Так, решили на заводе сделать бандаж, который надевается на колесную пару, на 5% прочнее. Отправили в Норильск покупателю, который через какое-то время взмолился, чтобы вернули все как было. Причина просьбы: бандаж не изнашивается, а вот рельсы приходилось менять очень часто.
Территория, которую занимает Прикамский машиностроительный завод, большая. Поэтому в планах у руководства развитие, приобретение станков, а значит, создание новых рабочих мест с выполнением максимально большого перечня продукции собственными силами полного цикла производства.
Инна ШАШИНА