Приятная музыка станков

1 октября на территории опережающего социально-экономического развития «Нытва» появился еще один резидент. Свой проект по производству экологичных бумажных и полиэтиленовых пакетов будет реализовывать ООО «Пермский завод бумажных изделий». Мы пообщались с руководителем проекта Сергеем Бурковым.

– Сергей Борисович, скажите, что побудило вас зайти на ТОСЭР «Нытва»?
– Хотелось попробовать что-то новое, интересное. Искали свежие идеи. Одновременно с этим узнали, что в Нытве в скором времени появится территория опережающего развития, предлагающая ряд льгот. Возрастает вероятность, что в Нытву придут смелые, амбициозные и решительные предприниматели, было интересно еще раз попробовать свои силы. Встретились с главой округа Ринатом Хаертдиновым, первым заместителем главы Александром Безматерных. Приняли нас хорошо. Пластиком я занимаюсь уже много лет, но сегодня актуальны экологически чистые продукты. При этом отмечу, что нисколько не отрицаем, не умаляем значения пластика в нашей жизни. Есть отрасли и сферы деятельности человека, где без пластика не обойтись. Они всегда будут присутствовать на рынке. Именно поэтому наш проект называется «производство бумажных и полиэтиленовых пакетов».
– Как определились с местом, где будет размещаться завод?
– Изначально было несколько вариантов. Рассматривали помещения на металлургическом заводе, на старом птичнике. Но хотелось иметь свое имущество. Нам повезло, на аукцион был выставлен земельный участок со зданием на улице Восточной в микрорайоне Солнечном. Выкупили его. Здесь не было ни окон, ни дверей. Пришлось потратить немало сил и средств, чтобы привести его в нормальное состояние. Сегодня здание готово и позволяет начать производство. Сейчас занимаемся обустройством подъездных путей для большегрузного транспорта. Внутри сделаны пол с непылящим покрытием, потолок, имеется своя слесарная мастерская, подвели газ, помещение отапливаемое. Восстановлены водоснабжение, канализация.
– Как обстоят дела с оборудованием?
– Закуплено. Но когда оборудование уже было отгружено, в порту у одного из служащих подтвердился коронавирус. В результате весь пароход с контейнерами, в том числе и нашими, целый месяц простоял на рейде. Сейчас станки отгружены и следуют из Владивостока по железной дороге. В начале ноября, думаю, будут на месте. В этом году планируем провести пусконаладочные работы, а в следующем, 2022 году – выйти на плановые показатели. Установить станки планировали в октябре, но, к сожалению, не все зависит от нас. По соглашению в производство мы должны инвестировать около 20 млн рублей, создать 12 рабочих мест. К сожалению, нам не удалось получить ссуду из Фонда моногородов, старт был бы более мощным с организацией более 30 рабочих мест.
– К вопросу о кадрах. В ком вы нуждаетесь? Какие требования предъявляете к своим сотрудникам?
– Начинает работу абсолютно новое предприятие, формируется команда единомышленников, тем интереснее должно быть молодым инициативным людям, которых не пугает новизна, сложности начального периода, испытания, которые, безо всякого сомнения, нам предстоит пережить вместе. Людям, которые верят в себя, в команду, в предприятие. Чтобы достичь результата, работать предстоит с полной самоотдачей, и в первую очередь мы приглашаем нытвенцев, которые в большом количестве работают в Москве, Перми, Краснокамске – пришло время возвращаться домой! Нам нужны профессиональные, очень продвинутые, активные менеджеры по сбыту, которые смогут продвигать продукт через интернет-магазин, владеющие новыми технологиями продаж, английским языком, умеющие общаться в В2В. В планах у нашей компании торговать не только в пределах Пермского края, есть огромное желание занять достойное место среди серьезных производителей бумажной продукции. Поэтому мы называемся «Пермский завод бумажных изделий». Возможно, это звучит смело, но мы намерены занять одно из ведущих мест в нашей стране, это как минимум, а как максимум – успешно заниматься продажами за границей. Чтобы осуществить амбициозные планы, наша продукция должна быть качественной. Без грамотных, профессиональных инженеров этого не добиться. Еще подбираем наладчиков, операторов оборудования, которые технически готовы к работе с автоматикой, электроникой, роботами. Все оборудование, которое будет установлено у нас на производстве, высокотехнологичное. Его производительность от 100 до 150 пакетов в минуту. В конечном счете завод должен выйти на объем 2,5–3 миллиона пакетов в месяц. Потребуются и неквалифицированные работники: сборщики-упаковщики, грузчики, уборщики помещений, так как пока целиком уйти от ручного труда невозможно.
– Кадры – это важно, а что с сырьем, поставками материалов?
– Наши поставщики – это целлюлозно-бумажные комбинаты, которые есть в России, но не все производят необходимую нам мешочную, так называемую крафт-бумагу. К тому же в этом году мы столкнулись с тем, что на заводах все сырье раскуплено до конца года. Нам удалось сделать небольшой запас, это позволит провести пусконаладочные работы и запустить производство, но все равно работаем с производителями бумаги, ищем материал. Клей в наличии имеется. Когда приедут наладчики от производителя оборудования, будем обучать наших сотрудников. Да и сам стараюсь учиться, чтобы знать все производственные процессы. Мне это интересно.
– Сергей Борисович, расскажите, как выбирали направления деятельности: сначала с «Олдансом», теперь вот с новым своим проектом, «Пермским заводом бумажных изделий»?
– По первому образованию я врач – гигиенист-эпидемиолог, второе мое образование – экономическое. Но всю свою жизнь я был связан с медициной. Начинал работать в санэпидемстанции, сначала эпидемиологом, затем главным врачом. Руководил медицинским училищем в Березниках, трудился в страховой медицине. Затем как предприниматель поставлял в учреждения здраво-охранения шприцы, медицинское оборудование. Стало интересно, завозим все это целыми КамАЗами, куда же деваются отработанные материалы? Родилась идея – производить пакеты и емкости для утилизации медицинских отходов разного класса опасности. Завод разместили в соседнем с Нытвой Краснокамске. Постепенно вышли на производство лабораторного пластика. Вначале не думали, что это направление будет так востребовано. Достаточно было пробирок с зонд-тампонами, произведенных в Китае, Италии, Германии. К началу пандемии коронавируса мы уже наладили производство лабораторного пластика, который сегодня успешно продается по России. «Олданс» развивается своим путем, сегодня там устоявшийся, сработанный костяк специалистов. В 2015 году нами совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий реализован проект по производству транспортных систем для микробиологических лабораторий. А мы идем дальше. Экологией занимались всегда. В свое время утилизировали пластиковые бутылки, пленку. Поэтому наш выбор – производить экологически чистый продукт – вполне закономерен.
– В нашей беседе вы сказали, что хотели бы, чтобы на новом производстве работали нытвенцы. Почему?
– Я родился и вырос примерно в таком же небольшом городке Омутнинске в Кировской области. Там тоже есть металлургический завод, судьба которого сложилась более удачно. Он развивается, поставляет продукцию за рубеж. Поэтому Нытва близка мне по духу. Что нужно, чтобы люди оставались на родине, жили здесь и работали? Конечно, многие делают акцент на хорошей зарплате. Но этого мало. Развитая сеть культурно-досуговых учреждений, парков, скверов, образование, здравоохранение должны быть на высоком уровне – все это позволит местным жителям выбирать Нытву.
Ребята уезжают учиться из малых городов в большие и не возвращаются, так может быть, пользуясь статусом территории опережающего социально-экономического развития, выйти с инициативой и открыть филиалы политехнического, педагогического университетов, медицинское, педагогическое училища, и тогда дети не только из Нытвы, но и других сел и городов поедут сюда, будут учиться, работать, встречаться, любить, создавать семьи, рожать детей.
Я уверен, что к нытвенцам вернется вера в свой город, как промышленный, культурный, образовательный центр в Пермском крае, для этого надо учиться, работать и доказывать всему миру, что Нытва – самый лучший город на земле.

Из выпуска газеты "Новый день" № 45 (9666)