Ученые Пермского Политеха изготовили модель более износостойкого тазобедренного эндопротеза.

Ученые Пермского Политеха изготовили модель более износостойкого тазобедренного эндопротеза. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Пермского края, исследования проводились согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».
«Ученые Пермского Политеха изучили близкий к человеческой кости однонаправленный композит и улучшили модель износостойкого протеза. Изобретение признано приоритетным для реализации проекта в городе Hытва, где будет организовано производство изделий из композиционных материалов в медицинских целях», — говорится в сообщении.
Протез состоит из двух частей — сферы и ножки. Для проведения расчета напряженно-деформированного состояния ножки ученые разрабатывали необходимую конечно-элементную компьютерную модель.
«В результате проведенного расчета прочности протеза, внедряемого в структуру под действием статической нагрузки, получены результаты, говорящие об отсутствии выполнения условий прочности по пределу текучести как для самого протеза, так и для структуры», — рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления промышленным производством Светлана Пономарева.
Ученые отмечают, что на сегодня отечественные эндопротезы тазобедренных суставов являются прямыми конкурентами зарубежных аналогов. Иностранные протезы изготавливаются из сплавов металла, что часто приводит к воспалительным реакциям из-за микропыли, возникающей в результате механического трения частей протеза при движении. Использование протезов из углерод-углеродного композита исключает повторные операции по извлечению и замене, отметил инженер-конструктор Уральского научно-исследовательского института композиционных материалов, студент кафедры проектирования и производства автоматических машин Егор Разумовский.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Источник :газета «Новый день»